Стрессовое недержание мочи
Недержание мочи при напряжении у женщин одна из наиболее распространенных и трудных проблем современной медицины. Недержание мочи вызывает тяжелые физические и моральные страдания. Лечение и реабилитация больных недержанием мочи имеет не только медицинское, но и социальное значение. Международное общество по удержанию мочи (ICS) определило недержание мочи как основную проблему, требующую углубленного изучения.
Около трети всех женщин, обращающихся ежегодно к гинекологу, указывают на симптомы непроизвольного выделения мочи при физической нагрузке. Наиболее часто недержание мочи встречается у женщин в возрасте 40 - 50 лет. По данным социологических опросов симптомы недержания мочи, проявляющиеся единичными эпизодами или носящие регулярный характер, отмечают до 40% всех женщин. К сожалению, к врачу обращается лишь каждая десятая из таких женщин из-за чувства ложной стыдливости и неосведомленности о возможности эффективного лечения.
Основными причинами стрессового недержания мочи являются: |
• тяжелые, затяжные или стремительные роды
• гинекологические вмешательства (экстирпация матки, удаление межсвязочных опухолей)
• эндоуретральные операции
• непосильный физический труд
• травма промежности• рецидивное недержание мочи при напряжении
Заболевание проявляется непроизвольным выделением мочи во время физической нагрузки (смеха, кашля, чихания, бега, поднятия тяжести), при этом количество непроизвольно выделяемой мочи не всегда соответствует степени физического напряжения. Недержание мочи может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Говоря о причинах развития недержания мочи при напряжении, нельзя не остановиться на механизме нормального мочеиспускания. Оно осуществляется следующим образом: сокращается стенка мочевого пузыря (детрузор), открывается шейка мочевого пузыря и расслабляются мышечные сфинктеры, которые затем закрываются после опорожнения мочевого пузыря, и в это время расслабляется детрузор. Мышечная активность достигает максимума перед мочеиспусканием и постепенно ослабевает в процессе мочеиспускания.
Расположение органов малого таза в норме
Таким образом, недержание мочи наступает в результате нарушения функции сфинктеров мочевого пузыря, в которых происходят анатомические гормональные изменения. По мнению многих исследователей, одним из факторов развития стрессового недержания мочи является уменьшение анатомической длины уретры (3 сантиметра - критическая длина мочеиспускательного канала, позволяющая женщине удерживать мочу).
Для механизма удержания мочи существенным является сохранение заднего уретро-пузырного угла. Величина его в покое колеблется от 130о до 160о, а при напряжении - от 145о до 180о.
Лечение недержания мочи при напряжении с использованием свободной синтетической петли (TVT) |
С развитием научно-технического прогресса ученые разных стран использовали различные синтетические материалы. В настоящее время широкое применение в мире при петлевых операциях получил полипропилен. Применение синтетических материалов дает возможность минимизировать оперативное вмешательство, что, несомненно, снижает травматичность операции.
Петлевые операции по праву являются основными в хирургическом лечении недержания мочи. Метод TVT, или пластика свободной синтетической петле, заслужил наибольшее признание во всем мире. За последние 5 лет в Европе выполнено более 200 000 подобных операций и продолжается обсуждение преимуществ данного метода. Метод был разработан в Университетском госпитале г. Упсалы (Швеция).
Показаниями к операции с использованием свободной синтетической петли являются:
стрессовое недержание мочи преимущественно, также в сочетании с цистоцеле и пролапсом гениталий
Противопоказаниями к операции являются:
• органическая инфравезикальная обструкция
• рубцовые изменения передней стенки влагалища
• острые воспалительные заболевания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря
• кольпит, заболевания передающиеся половым путем
• тяжелые сопутствующие заболевания
Для операции TVT используется специальный набор инструментов. Набор представлен стерильно упакованной проленовой петлей в полиэтиленовом футляре - кожухе, к каждому концу петли фиксированы специальные иглы - перфораторы, с помощью которых данная петля проводится из влагалища в надлобковую область. Также имеется ручка-толкатель и направитель для катетера Фоли.
Основным преимуществом операции наряду с ее малой травматичностью является возможность контролировать натяжение петли, так как операция выполняется под местной анестезией, что обеспечивает постоянный контакт с пациенткой во время выполнения операции.
В качестве петли используется проленовая лента, которая не имеет фиксации, то есть, применяется свободное натяжение. Пролен не рассасывается, инкапсулируется в тканях, не теряя своей первоначальной прочности на разрыв. Противопоказаний к его применению не установлено. Это говорит о безопасности этого метода. Длительность операции около 30 минут.
Схема расположения петли из пролена без натяжения вокруг средней части мочеиспускательного канала
Операция с использованием свободной синтетической петли эффективна в 97% случаев при лечении больных, страдающих недержанием мочи при напряжении, сочетающимся с цистоцеле и пролапсом гениталий.
Местная анестезия дает возможность проведения кашлевой пробы во время операции, то есть сразу контролировать результаты операции. Применение инертного материала пролена снижает травматичность операции, превращая ее в малоинвазивное, практически чрезкожное вмешательство, что является неотъемлемым достоинством данного пособия.
Использование небольших разрезов позволяет избежать грубых рубцов передней стенки влагалища и сохраняет детородную и половую функцию.
Данная методика может быть рекомендована как операция выбора у пациенток с недержанием мочи, а также в случае сочетания недержания мочи с пролапсом гениталий и цистоцеле одновременно с другими влагалищными вмешательствами.
Выберите Ваши симптомы: